八正道

八正道品之一「正見」
這是指以心靈本自清淨智慧的大自然之道,來體悟佛法。世俗凡夫心隨境轉,正見之人心轉境隨,所以正確的心靈見解,能解脫生死煩惱的痛苦,使「自我」不再執著世間的所知障與分別心,並用布施捨下的智慧來打開心量,應證那清淨無為的本心,所以,能止息人生的痛苦煩惱唯一的根本方法,就是持守正知正見的智慧,用清淨的正確見解來面對一切人、事、物,而八正道的八種內修法門以正見為中心信仰,若失去了正確的見解,其餘七種都將無法達成。

八正道之二 「正思惟」
不斷地思惟苦空無常的人生觀,能斷除對生命的疑惑和顛倒,也能增長清淨的觀念。對釋迦佛陀的一切教理,若能用心思惟,能逐次的斷除所有邪惡思想。所以祖師云:起心動念都是業。若能透徹四諦、十二因緣的觀念,使吾人的心靈顯露出清淨智慧的覺悟。當面對利(好處)、衰(倒霉)、毀(毀謗)、譽(面子)、稱(讚美)、譏(譏笑)、苦(苦惱)、樂(歡樂)等八風的考驗時,皆無法吹動其心,在自身的心性尚未到達無漏的智慧之前,切勿輕信自己不成熟的心性,要能謹慎正確的思考。

八正道之三 「正語」
純淨芬芳的正語,能斷除虛幻不實的妄語、惡口、兩舌和綺語。一個人的內心是否清淨,能從此人口中所說的話語來判定、明辨出來。所以說話有分寸,能為利益他人而說,這才是真正清口持齋之人。祖師云:心存是非之人,口中必定會說出是非的言論;說人是非者,皆是是非之人。故修行之人,切勿輕口言說,切勿不經證實就胡說八道,這是很可怖、很缺德的行為。

八正道品之四 「正業」
「業」有善業與惡業兩種。善業乃指不殺、不盜、不淫、不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌、不貪欲、不嗔恨、不愚痴。而這十善業的相反,就是十惡業了。吾人若能遵循十善的心念,來斷除一切邪惡妄念的作為即可稱之為正業。總之,若是為了到達私心的目地,而不擇手段的用邪妄的身、口、意去行使邪惡的行為都可以稱其為邪業。

八正道品之五 「正命」
自私、無知的生命作為,稱之為「邪命」;而無私的奉獻和覺醒的生命作為,稱之為「正命」。祖師云:修行求道之人,最容易患五種邪命:為名聞利養而詐現異相,傳播鬼神靈異的邪妄作為。為名聞利養而吹捧自己的功德和神通異能。為名聞利養而恐嚇他人,並宣說三世因果與占卜吉凶。為名聞利養而仗勢欺人,用財力及勢力展現自己的神秘威勢。為名聞利養而說出引動人心、和布施得功德的誘惑,卻不說真理。以上這五種邪命,大都是世俗修行之人最容易犯下的無知邪見過錯,故珍惜本份能將無知的生命作為,轉化成有知的智慧生命,即可稱之為正命。

八正道品之六 「正精進」
一間房子要看他的主人是否有品味、有財力,只要看其房內的佈置,即可了解主人的財力是否富裕;而要看一個人是否修行成就,只要看他的一言一行中,是否充滿智慧和德性,就能了知他的修行是否有正確的精進。正確的精進修行是指能勤修身、口、意三業的清淨,並常住清淨無為、如如不動的寂靜涅槃心境而不執著一切法,亦稱之為無生法忍;能滅惡生善心不起一切煩惱,持守清淨戒,不間斷地勤修一切善法,所以又稱之為精進求道之人。

八正道品之七 「正念」
無私的正念,能遠離一切邪見的心念,持續不間斷,不生起非份的空思夢想。對於容易散亂的人,就用「數息觀」來對治;對貪欲深重的人,就用「不淨觀」來對治餓鬼般的心境;對嗔恨心毒的人,就用「慈悲觀」來對治畜牲般的心境;對所知障、分別心,一切蓋障深重的人,就用「唸佛清淨觀」來對治業障羅網纏身的苦惱心境。由此可知吾人的心境本來就清清朗朗,那來的塵埃呢?這些無明(不光潔)的塵埃,就是形容我們的無知愚痴習性,所以遮掩了正心正念的光潔,前面所說的五種停止心起動念的觀照,就是要我們能反省、能善護念當下的一心,自然光明現前。

八正道品之八 「正定」
身心寂靜,捨下一切不正確的世俗妄念,堅定不移的清淨禪定,能降服散亂的妄念和違背真理的邪見。發大菩提心為的是進修八萬四千法,而修持八萬四千法,其目地就是要應證應無所住,不執著一切法相而顯出真心本性;很多修行學佛之人來到道場,都會自認為境界比他人高,德性比他人好,不服從僧團幹部的指導,當面臨利益、衰敗、毀滅、名譽、稱讚、譏笑、痛苦、快樂這八風吹動之際,立即原形畢露的惡形惡狀,興風作亂。其實修持之人,若要應證自己所修學的成果,就是要在團體中,面對眾生的八風吹動而還能堅定不移,這就是正定的工夫,清淨智慧的顯露。

結論:
三十七道品的修行方法到此概略敘述,期盼修行學佛之人皆能深入體會,在實際生活中,一一去應證細微的言行,徹底的反省修正,所有三十七種方法,都能反覆交叉的應證自己目前修行的心態。祖師云:師父領進門,修行在個人。一切的修行方式全在﹁用心﹂者得,多做實際的應證,用心去體會,有學就要有問,這是研究修行的唯一不二法門,若大家只會紙上談兵,卻不知老實修行,所以會造成大家同時修持三十七道品,但心境上的應證卻是跟隨個人悟性的根器不同,其所應證的體會自然也跟著不同,但唯一相同的是三十七種法門,確實是成就自性法身的心靈法藥。 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    吉亞特網路廚具 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()